Храмуля

Храмуля
Храмуля — рыба, вес которой может достигать 2 кг, а длина доходит до полуметра.
Внешний вид:
Тело храмули удлиненное, веретенообразное. На верхнем плавнике - колючка, грудные плавники длинные. Нижняя губа заостренная, покрытая роговой оболочкой. В уголках рта имеется пара усиков. Рыло туповатое. Чешуя крупная, с темной каймой по краю. Спина храмули черного цвета, бока коричневатые, брюхо светлое, плавники темно- серые, кроме брюшных и анального, которые имеют красноватый оттенок.
Распространение:
Храмуля - пресноводная рыба, которая приобрела свое название по реке Храми. Существует несколько подвидов храмули, выделенных по месту ее обитания : куринская, севанская, закаспийская, самаркандская. Храмуля распространена в Мингечаурском водохранилище, озерах Севан и Тапараван, реках Амударье, Сырдарье, Кашкадарье, Мургабе, Зеравшане, а также реках, впадающих с запада в Каспийское море. Держится небольшими стайками в придонных слоях.
Питание:
Храмуля - травоядная рыба, питающаяся водорослями, а также илом, детритом.
Нерест:
Половой зрелости самцы достигают к 8 году, а самки - к 11 году жизни. Размер нерестовых самок 32- 38 см, а самцов - 22- 28 см. Храмуля откладывает от 9 до 74 тыс. икринок. Диаметр икринки храмули - 4 мм. Рыба начинает нереститься, когда вода прогреется до 17 гр и выше. Нерестится на песчаном, галечном, каменистом дне. В месте нереста храмули вода бурлит, вздымая песок и мелкие камни. Так рыба разбрасывает икринки на большие расстояния, тем самым защищая ее от поедания молодыми усачами, которые сопровождают нерестящихся рыб. Нерестится храмуля ежегодно и неоднократно. Икра ядовитая.
Охранный статус:
Численность храмули возрастает после строительства водохранилищ, а потом ее вытесняют озерные рыбы. Храмуля - промысловая рыба. В Севане вылавливается около 0,2 тыс. т этой рыбы.
Способы ловли:
Ловят храмулю поплавочной и донной удочками на побеги гороха, кукурузные зерна, нитевидные водоросли, личинки насекомых. На удочку храмуля ловится плохо. Ее ловят с помощью неводов и жаберных сетей.
13:01
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!